Аргентина имеет одну из наиболее совершенных систем образования во всем Западном полушарии, хотя ее стандарты несколько снизились в связи с финансовыми трудностями. Общий уровень грамотности в Аргентине достигает 95%. Это самый высокий уровень в Южной Америке.
Система образования в стране складывается из
- дошкольного воспитания,
- начальной,
- средней,
- профессионально-технической
- и высшей школы.
1) Школы и профобразование
+++
Школы бывают трех типов: государственные (обучение бесплатное), частные и религиозные, как правило, католические.
Среднее образование разделено на две ступени:
Primaria - начальная школа -с 1 по 7 класс (5-12 лет), обязательное и бесплатное, с 13-18 лет
Secundaria - общеобразовательная - платное или бесплатное образование, направленное на получение технических профессий и подготовку к обучению в университетах с шестилетней двухступенчатой программой обучения (7-9-й класс и 10-12-й класс).
Большинство молодых людей фактически заканчивают образование в средней школе первой ступени. Вторая ступень (10-12-й класс), дает возможность выбора дисциплины для сдачи выпускных экзаменов, что в дальнейшем открывает путь для продолжения учебы в высшей школе. Однако полный курс средней школы доступен далеко не каждому. Не более 15% поступивших в начальную школу имеют возможность получить законченное среднее образование. В средних учебных заведениях нет унифицированной программы, имеются большие различия в укомплектованности квалифицированными преподавательскими кадрами. В результате уровень подготовки учащихся различается.
Состоятельные люди предпочитают давать своим детям среднее образование в частных школах. Церковь, формально отделенная от государства и школы, в ряде районов страны продолжает оказывать заметное влияние на систему школьного образования. Система высшего образования начала формироваться на базе католических университетов еще в колониальную эпоху, первый из них был открыт иезуитами в Кордове в 1613 году.
Учебный процесс
В аргентинской школе применяют десятибалльную систему подсчёта баллов.
Учебный год разделён на 3 триместра, начало - в марте (осень)), окончание - в конце ноября (конец весны)).
Широко используется метод конспектирования учениками лекций учителей. По пройденному материалу проводятся проверочные, практические и контрольные работы, результаты которых учитываются при выведении среднего арифметического каждого триместра. По итогам трёх триместров выводится итоговая оценка. Среднее арифметическое большее или равное 7 означает, что данный курс пройден успешно, меньше 7 - придется сдавать экзамен по всему материалу, пройденному в учебном году.
Имея несданными 2 предмета, ученик успешно переводится в следующий класс с их последующей пересдачей.
2) Высшее образование
+++
Государственная же система высшего образования возникла только после завоевания национальной независимости. Начало было положено созданием университетов в Буэнос-Айросе, городах Ла-Плата, Санта-Фе. К середине прошлого столетия уже сложилась достаточно разветвленная система высшего образования.
Университеты
Сегодня насчитывается около 500 университетов. Но число государственных из них не более 50.
Самые крупные государственные университеты
- Университет Буэнос- Айреса (основан в 1821 г.)
- Национальный технологический университет (в Буэнос-Айресе)
- Национальный университет Кордовы
- Университеты Ла- Платы (в Росарио)
- Северо-Восточный университет (в Корриентес)
- Университеты в городах Тукуман, Санта-Фе, Ломас-де-Самора и Мендоса.
Среди частных университетов наиболее известны Эль-Сальвадор, Бельграно, Маймонидес, Палермо, Сан-Андрес и Торкуато-ди-Телья. Большинство частных вузов принадлежат католической церкви.
Около 60% студентов изучают медицину, право и гуманитарные дисциплины, а точными и естественными науками занимается вполовину меньше.
Учебная программа вузов не унифицирована, в зависимости от профиля рассчитана на 4-6 лет обучения.В большинстве университетов абитуриентов принимают без вступительных экзаменов, однако заканчивают обучение в срок не более 20% поступивших.
3) Поступление в ВУЗы
+++
Получив диплом об окончании университета, выпускник имеет право на лицензирование его профессиональной самостоятельной деятельности со стороны государства.
4) Высшее НЕунивеситетское образование
+++
Двух-трехлетние курсы, с малым освоением науки, направленные на узкие специальности или ремесла. Дипломы таких учреждений не позволяют получить государственную лицензию на самостоятельную профессиональную трудовую деятельность.
*** Некоторые различия в терминологии
Институт. По-русски "институт" звучит как "высшее учебное заведение" или "высшее университетское", а в Аргентине это может быть просто школа, или гимназия среднего образования, или исследовательский институт, который занимается вопросами образования. Также институтом можно назвать учреждение, которое не имеет никакого отношения к образованию или науке. Суть не в самом названии, а в том, признано ли учреждение как университетского уровня Министерством образования Аргентины или нет.
Доктор. Doctor-Dr. Докторами в Аргентине называют всех адвокатов, врачей, ветеринаров и даже аудиторов ( contadores publicos). Скорее всего это звание, а не научная степень их образования.
Профессор. Profesor. Профессорами называют всех преподавателей средних и высших учебных заведений. Это звание, а не научная степень. Преподавателей начальной школы называют maestro-maestra (учитель-учительница).
**** Реформа начального и среднего образования
С 1998 года в Аргентине началась реформа образования, согласно которой семилетнюю начальную школу сделали 9-летней, но по сути, начальное плюс среднее образование осталось 12-летним, а профф ориентация начинается в 15-16 лет, а не в 13, как было раньше. Реформа продолжается, поэтому обе системы существуют параллельно. Так, в провинции вступила в силу новая система образования, а в столице пока всё осталось по-прежнему.
спасибо за информацию, очень интересно)
5 или больше лет в в Вузе... тяжело. У нас 4 года)
да, с нашей тоже есть вроде сходство. У нас правда оценки по 10балльной системе еще не везде, где-то только вводят, а где-то уже лет 10 так)) странно немного) но я в основном по 5ти училась, и в школе, и в институте, только на последних 1х курсах стало подобие 10)
у нас тоже 5 лет в основном в вузах, 4 года считается бакалавр, а 5 специалист... правда это в принципе мало что даёт некоторым)) почти одно и тож по знаниям, если специальность одна
спасибо за комплимент дизайну)) ему очень приятно =Р
а магистр у нас 6 лет...)))